歐洲共同語文參考標準(The Common European Framework of Reference for Languages,簡稱CEFR)是被國際認可的描述語言能力和水平的標準。在歐洲,CEFR被廣泛接受,並且越來越多的運用到歐洲以外的世界範圍內。EF SET英文測試是現在世界上唯 一 套針對所有CEFR英文水平等級(從A1到C2六個級別)設計的試題,可以精確判斷出測試者的英文能力屬於哪個CEFR級別。托福和雅思一般只能判斷B2及以上,而不是所有的英文程度。

立即检测你的英文能力 得到英文能力證書

CEFR是什麼?

CEFR全名為Common European Framework of Reference for Language,中文為歐洲共同語言參考標準,是歐洲官方對於不同等級語文水平的描述。除了CEFR還有其他類似的官方標準,比如美國的ACTFL、加拿大的CLB以及ILR等。CEFR標準可針對多種語言。

CEFR主要是歐洲標準,並且專門為歐洲語言設計,可以被用來描述英文程度、德文水平,甚至愛沙尼亞語。在CEFR的框架下面,語言能力被分為以下六個等級:

CEFR等級 水平描述 EF SET分數

A1

 Beginner

 1 - 30

A2

 Elementary

 31 - 40

B1

 Intermediate

 41 - 50

B2

 Upper Intermediate

 51 - 60

C1

 Advanced

 61 - 70

C2

 Proficient

 71 - 100

CEFR起源是什麼?

CEFR是由歐洲委員會(Council of Europe)在1990年的時候,為了讓來自不同國家的語言教師能夠相互合作而設立的。歐洲委員會也希望讓僱主和教育機構在評量一個教師是否具有相應語言能力的時候,有一個評判標準。這個標準被設定為用在教育和評量體系中。

CEFR獨立於其它任何形式的語文測驗,它是一系列為不同程度的語言能力所做的描述,包括在某一個等級上的人對於該語言應當有怎樣的運用能力(can-do statement)。比如,一個B1等級的人應該有的語言能力被描述為“能夠對自己熟悉或者個人愛好方面的話題用相關的文字進行簡單的敘述”。任何一個外文教師都可以用這些can-do statement來評量學生的語文水平,然後以此為據設計適合學生的教程。

誰會用CEFR?

CEFR被廣泛用於歐洲文教機構,無論是公共教育還是私人的語文學校。在很多國家,歐洲共同語言參考標準取代了它們各自原本用於語言教育的評價系統。許多歐洲的教育局已經明文規定了中學生應該達到的CEFR等級,比如B2是中學生應該達到的第一外文等級,而B1是第二外語等級。對於應聘者來說,許多成年人都是用考試成績來代表他們的英文能力,比如托益。

歐洲以外的國家則還沒有太多應用CEFR,雖然已經有個別亞洲和拉丁美洲國家將其採用在自己的文教系統中。

CEFR為什麼很重要?

在歐洲,CEFR越來越成為描述一門外語程度的標準,尤其是在學術環境下。如果你想像很多歐洲人一樣學習兩種語言,CEFR就能夠很清楚的表明你這兩門語言的(相對)水平,它也是很多中學及大學的檢查標準。

在企業中,CEFR各個等級的認知度還比較低。如果你在履歷上用CEFR等級證明你的英文能力,那麼最好加上一個簡短的形容,或者標準考試的分數,以及在海外學習、工作的經歷。

怎樣知道自己的CEFR等級?

最好的方法當然是用一個以CEFR為標準的語言能力檢定測驗。在英文測驗中,EF SET是一個很好的選擇,因為它直接在網路上免費給大家使用,而且是第一個完全基於CEFR框架的測驗。選擇50分鐘或是2個小時的測驗都可以檢測出你的CEFR等級。

對於其他語種,最常用的那些評量測驗都是適用於CEFR的。每個國家有自己官方的語文中心,比如法國就是法國文化協會(Alliance Franceise),西班牙的Instituto Cervantes for Spanish,德國的歌德學院(Goethe Institute for German),在他們網上都可以找到相關信息。

對CEFR有哪些不同的意見?

很多學者認為CEFR的標準過於寬泛,六個等級的每一個都對語言能力和技巧的跨度很大。也就是說,剛剛到達B1等級的學生在很長一段時間內都無法到達B2。從實踐意義上來看,教師需要將同一等級的學生再細分,才能夠有針對性的因材施教。

在歐洲以外,許多國家已經有了自己被廣泛運用的測驗體系。他們當然不會再轉用CEFR標準。尤其是英文,最多人考的標準檢定測驗不是以CEFR為基礎的。