跟學校的英文測驗一樣,你在網路上做找到的英文測試多數都會給你一個分數作為你英文能力的參考,它會把你大致分到類似“初學者”“進階者”“高級”等被標籤的類別中。現在市面上的英語測試題有很多,對於英語能力的分類也五花八門,有一些是針對試題來計分的,有一些則是通用的基於理論架構體系上的評分標準。

立即检测你的英文能力 得到英文能力證書

想要檢測出自己的英文能力最好的辦法就是做一套高標準設計的檢定考試。市面上很多英文檢定測驗測試可以挑選,不過EF SET可能是一個很好的開始,因為它既有權威語言學家設計、又是免費線上開放給大家。你可以用EF SET的分數 作為英文程度的證明放到自己的履歷和LinkedIn上面。EF SET是目前唯一一個可以衡量所有英文學習者能力的標準英文檢定測驗,覆蓋從初學者到最高階的所有英文水平。測試設計基於歐洲共同語言參考架構(CEFR) 之上,是國際認可的標準。其他標準英文測驗(比如托福和雅思)都只能測出某個能力級別以上的水平,不對所有的CEFR標準有效。用EF SET來記錄你一個月或者一年後的英文能力,也是一個對於自己英語程度進步的衡量。

很多時候你都需要用英文水平證明來說明你真正的英語能力。比如公司招聘、學校申請、教師資格或者移民署等等,都會要求你去參加一項特定的英文考試,然後你的英語能力就被那項測驗的評分體系來證明。基於你的目的不同,也許你對不同的測試和評分有差異性的瞭解,比如你要去美國唸書的話,或許你就大體知道拿到托福100分(滿分120)是什麼概念,而如果你是移民英國,那你或許對雅思分數或者CEFR的英語級別更加熟悉。現在我們就來對英語水平或者英文能力本身做一個更加詳細的闡述。

不同英文檢定分數的轉換

儘管我們都知道從一個評量體系是很難完全轉換到另一個評量體系的,但下面的表格至少給出一個大概的比較。如果你曾經考過任何一門測驗,那你可以對自己在其它英檢中會取得什麼成績有一個概念。*

A1 - 入門
A2 - 初級
B1 - 中級
B2 - 進階
C1 - 高級
C2 - 精通

EF SET

1-30

31-40

41-50

51-60

61-70

71-100

ACTFL

Novice

Intermediate

Advanced Low

Advanced Mild

Advanced High

Superior

CLB

1-2

3-4

5-6

7-8

9-10

11-12

ILR

0

1

1+

2

3

4

KET

45-69

Pass or pass with merit

Pass with distinction

PET

45-69

Pass or pass with merit

Pass with distinction

FCE

140-159

Grade B or C

Grade A

CAE

160-179

Grade B or C

Grade A

CPE

180-199

200-230

IELTS

4.0-5.0

5.5-6.0

6.5-7.5

8.0-9.0

TOEFL

iBT 42-71

iBT 72-94

iBT 95-120

TOEIC Listening

60-105

110-270

275-395

400-485

490-495

TOEIC Reading

60-110

115-270

275-380

385-450

455-495

PTE General level

A1

1

2

3

4

5

PTE Academic

30-42

43-58

59-75

76-84

85+

BEC

Prelim

Vantage

Higher

City and Guilds

Preliminary

Access

Achiever

Communicator

Expert

Mastery

NQF

Entry Level

Level 1

Level 2

Level 3

Level 4-6

Level 7-8

iTEP

1-2

2.5-3

3.5

4-4.5

5-5.5

6

*分級水平(A1初學者至C2熟練)來自歐洲通用語言參考標準(CEFR)。分數的比較来自利用CEFR作為主要比較基準的個別考試提供網站。

0分或沒有分數是甚麼意思?

如果你的EF SET結果是「0」或「沒有分數」,這是因為你沒回答任何問題,或是你可能在閱讀和聆聽部分取得非常不同的分數。很抱歉,在分數水平差距極大的情況下,我們無法提供一個有效或有意義的綜合EF SET分數。

如果你正尋求提升英文程度,EF Education First可為你提供多個達到目標的方法。請聯絡我們,以了解更多EF的留學和升學機會,以及我們為所有年齡和程度提供的英語課程。

為什麼知道自己的英文能力很重要?

很多海外大學錄取以及申請簽證的時候都需要英文能力證明。在公司招聘中,英文程度也是能夠讓你脫穎而出的一個優勢。但是對於學習英文的人,從更加廣泛的意義上來說,能夠精確的知道自己英語水平,然後有針對性的去練習和提高,隨著時間去記錄自己學習英文的成就和進步,這些可能是更加重要的東西。不然你怎麼知道自己的英文是否進步了呢?

怎樣提升自己的英文能力?

知道了你目前的英文能力之後,你就可以有針對性的通過不同的方法來走向下一個階段。我們針對通過EF SET英文測驗得到不同英語程度的學生,制定了分別適合這些學生的有用貼士來讓你練習英文:

總體而言,我們推薦大家先對自己的英文水平有一個了解,然後設定目標,一點點獲得成就來鼓勵自己。當然了,學習英文和做其他任何事情一樣,需要非常多的耐心和專注。